Ведущие учёные в области нанотехнологий в Удмуртии
Ученые - ученые

Кодолов В.И.

Кодолов Владимир Иванович

директор Научно-образовательного центра химической физики и мезоскопии УдНЦ УрО РАН, доктор химических наук, профессор

Один из организаторов Всероссийской конференции в 2007 "От наноструктур, наноматериалов и нанотехнологий - к наноиндустрии" и председатель ее локального оргкомитета. Разработал технологию производства углеродметаллсодержащих нанопродуктов в нанореакторах полимерных матриц и применения для получения нанокомпозитов, используемых в машиностроении и строительстве

Еще его работа совместно с другими учеными здесь

Источник: www.young-science.ru

 

 

Плетнев Михаил Андреевич

Директор Республиканского центра наноиндустрии, доктор химических наук, начальник управления по инновационной работе ИжГТУ 

Михаил Плетнев окончил УдГУ и аспирантуру Московского государственного педагогического университета, преподавал, был доцентом кафедры физической и органической химии, руководителем научного департамента и проректором по инновационной деятельности УдГУ. Затем возглавлял Ижевский филиал Современной гуманитарной академии, в настоящее время работает в ИжГТУ. Автор более чем ста научных работ, заслуженный деятель науки Удмуртии. 

Республиканский центр наноиндустрии создан в 2007 году. Среди его учредителей – научно-исследовательские институты Российской академии наук и крупные промышленные предприятия Ижевска (Ижевский физико-технический институт УрО РАН, Институт прикладной механики УрО РАН, Ижевский электромеханический завод «Купол» и др.) Своей задачей организаторы центра считают содействие внедрению современных нанотехнологий в производство. 

Источник: www.svdelo.ru

 

Яковлев Григорий Иванович

доктор технических наук, профессор, Засл. строитель УР 

Разработал способы модификации пенобетона. Добавив в обычный пенобетон всего одну тысячную процента наноматериала, он получил материал нового поколения, который обладает значительно большей прочностью и долговечностью, хотя внешне ничем не отличается от пенобетона, полученного обычным способом. Сейчас под его руководством разрабатывается ряд других проектов с использованием нанотехнологий по замене строительных материалов на более экономичные, с меньшей затратой цемента.

Таким образом, использование наноматериалов ведет к эффективному решению многих проблем. В данном случае не только повышает качество строительных материалов, но и дает экономическую независимость от производителей цемента, диктующих цены.
Труд: Нанодисперсная арматура в цементном пенобетоне//Технологии бетонов, № 3, 2006, с: 68-71

Краткое описание: Нанотехнологии изготовления и применения нанодисперсной арматуры используются для повышения физико-механических свойств пенобетона безавтоклавного твердения. В качестве нанодисперсной арматуры могут использоваться природные минералы галлуазит и хризотил, а также синтетические углеродные нанотрубки, имеющие трубчатую структуру и нанометровые диаметры.

  

Рис.1. Структура стенок пор в пенобетоне:
а — без добавки нанотрубок (перфорирована);
б — стабилизирована при добавлении 0,05% нанотрубок;
в — скопления на поверхности поры регулярно ориентированных нанотрубок, покрытых продуктами твердении портландцемента

 

Результаты исследований микроструктуры пенобетона показывают, что введение углеродных нанотрубок стабилизирует его структуру и устраняет перфорацию стенок пор (рис. 1). Стабилизация структуры пенобетона происходит за счет армирующего эффекта при добавлении фибриллярных структур и упрочнения вследствие формирования надмолекулярных структур в цементных стенках пор.

Распределяясь в объеме цементного пенобетона, нанотрубки играют роль центров направленной кристаллизации, что приводит, с одной стороны, к появлению фибриллярной структуры в стенках пор, обеспечивая ее непрерывность и сплошность (рис, 1б), а с другой - к появлению упрочняющей структурно-ориентированной надмолекулярной оболочки вокруг нанотрубки (рис. 1в). При этом достигается повышение прочности пенобетона и снижение теплопроводности изделий из пенобетона.

Введение в состав цементной смеси синтетических углеродных нанотрубок диаметром 40-60 нм с плотностью 0,086 г/см3 в количестве 0,05% от массы исходной смеси обеспечивает повышение прочности пенобетона в 1,7 раза, снижение теплопроводности на 20%, уменьшение, его средней плотности, а также армирование стенок и стабилизацию размеров пор.
 
Улучшение свойств пенобетона с углеродными трубками достигается также при большей средней плотности. Так, при 500 кг/м3 предел прочности при сжатии у модифицированного пенобетона увеличивается на 65% и составляет 1,45 МПа против 0,87 МПа у пенобетона с той же плотностью без наноармирования.

Таким образом, использование углеродных нанотрубок при изготовлении цементных пенобетонов позволяет повысить их физико-механические свойства, улучшить теплофизические характеристики и снизить расход цемента при сохранении проектной прочности пенобетона.

Источник: Журнал "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века", № 8 (91), 2006.

 

 

Шаврин О.И.

 

Шаврин Олег Иванович

доктор технических наук, профессор, академик Академии технологических наук

Совместно с преподавателями кафедры «Производство машин и механизмов» ИжГТУ  (совместно сотрудниками НПИЦ «Качество») разработал  технологии производства пружины для военной техники, которые оказались очень эффективны, качественные характеристики пружин – срок службы до разрушения, сохранение геометрических размеров - увеличиваются в несколько раз. Такое качество заинтересовало вначале автопроизводителей,  а теперь и железнодорожников. Испытания железнодорожных пружин,  в десятки раз долговечней аналогов, предлагаемых другими отечественными и зарубежными производителями. Формируемые при изготовлении пружин наноструктуры  кардинально повышают качество металла, что в свою очередь делает возможным использование революционных конструктивных решений. При испытаниях пружин НПИЦ «Качество» эти изделия при пятидесятипроцентных перегрузках выдерживают 10 млн. циклов без разрушения (нормальный результат для стандартных пружин – 100–150 тыс. циклов без перегрузок).

Подобная продукция просто незаменима в железнодорожных вагонах и подвижном составе нового поколения. Потенциальный спрос на такие пружины огромен – порядка 20 млн изделий в год требуется только для грузовых железнодорожных вагонов. Сегодня  прорабатывается возможность создания в Ижевске завода по производству вагонных пружин.

Ведется работа в направлении резонансных нанотехнологий. Внедрение их в массовое производство, по мнению разработчиков, позволит существенно повысить коэффициент полезного действия приборов и механизмов.

Источник: http://izvestiaur.ru

 

 

Александров Владимир Алексеевич

кандидат физико-математических наук 

Изобрел вибрационный распылитель наносуспензий, который распыляет воду до сверхмелких частиц. На основе такой простой и дешевой установки можно создавать эффективные приборы для ингаляций, увлажнители воздуха.

Его проект "Вибрационный распылитель-диспергатор наносуспензий" был отмечен Почетным дипломом IV специализированной выставки нанотехнологий и материалов NTMEX-2007 (Москва,2007). Подробнее о проекте можно узнать здесь.

Распылитель представляет собой малогабаритное устройство и может выпускаться как в качестве стационарного, так и ручного инструмента. Потребляемая мощность устройства составляет 0,2Вт, производительность распыления – 1000 мл/час 

В 2008 году Институт прикладной механики УрО РАН получил патент на распылитель жидкости, автором, которого и является Владимир Алексеевич. 

Источник: www.udman.ru 

 
Вахрушев Александр Васильевич
доктор физико-математических наук, профессор,нач. отдела ИПМ УрО РАН  

Руководил такими проектами как: "Исследование изменения структуры и свойств систем металлических наночастиц при окислении", "Наносистемы: фундаментальные соотношения нано - и макропараметров."

Совместно с Липановым А.М.и Суетиным М.В. разработал емкость для хранения различных жидких и газообразных веществ. Изобретение относится к устройствам для хранения различных веществ, в том числе лекарств, ядов, биологических структур, химически активных соединений, радиоактивных веществ, а также любых других соединений, находящихся в жидком, газообразном или растворенном состоянии. Изобретение может быть использовано в различных отраслях промышленности, а также в медицине. Предлагаемая емкость для хранения различных веществ состоит из герметичного корпуса, отверстия для закачивания/откачивания веществ, подложки, на поверхности которой расположены нанотрубки, закрывающиеся для хранения веществ и открывающиеся для освобождения хранимых веществ заряженными наночастицами под действием электростатического поля, создаваемого двумя пластинами, к которым подведены провода для переноса электрического заряда от источника тока. Использование изобретения позволит обеспечить безопасное и эффективное хранение веществ.

Про другие научные труды Александра Васильевича можно найти здесь. 

 

Дементьев Вячеслав Борисович

д.т.н., профессор, заместитель директора Института прикладной механики УрО РАН

На региональной научно практической конференции «Инженерные, экономические и педагогические технологии: проблемы и перспективы», г.Пермь, 21 мая (2008) совместно с Липановым А.М., Чуркиным А.В., Стерховым М.Ю. прозвучал доклад "Автоматизированная система контроля взвешивания и отгрузки сыпучих материалов".

Научные труды: "Способ создания охлаждающей среды с регулируемыми теплофизическими свойствами" совместно с  Липановым А.М., Макаровым, С.С., Храмовым С.Н.(патент);   "Моделирование фазовых и химических превращений в железо-хромистых сплавах" совместно с Гончаровой Н.В., Махневой Т.М.  В работе представлен новый комплексный подход к высокотемпературным исследованиям фазовых и химических превращений в железо-хромистых сплавах. С применением этой методологии рассчитаны трехмерные диаграммы растворимости азота воздушной среды в сплавах Fe-Cr (0-22%) при температуре 1000оС и впервые определены условия, при которых азот воздуха растворяется в железо-хромистых сплавах и приводит к стабилизации аустенита. Этот интересный факт имеет важное практическое значение, так как может служить основой для разработки экологичного и ресурсосберегающего процесса легирования азотом железо-хромистых сплавов в воздушной среде. Другие научные труды и публикации  Дементьева В.Б. можно найти здесь.

 

 Решетников Сергей Максимович

доктор химических наук, профессор

В  последние  годы,  в  связи  с  решением  многоаспектной проблемы химического разоружения, а также связанными с этим экологическими проблемами С. М. Решетников уделяет большое внимание работам в этом направлении. Так, при его непосредственном  участии  разрабатывается  концепция  экологического  и
химического  мониторинга  в  местах  хранения  и  уничтожения (утилизации) химического оружия. Вместе  с  сотрудниками УдГУ и других учреждений и предприятий, он принимает участие в выработке критериев безопасности (технологической,  экологической,  социальной,  политической)  при  реализации  концепции  уничтожения  химического  оружия.  В  сотрудничестве  с ФТИ УрО РАН С. М. Решетников приступил к разработке нового  научного  направления  в  области  электрохимии  и  коррозии металлических и неметаллических наноматериалов.