Системы видеонаблюдения для контроля и автоматизации производства
Полезные ссылки - ссылки

Контроль качества и оптимизация расходов на производство - залог успеха многих преуспевающих компаний. Если продукция вашего предприятия пользуется спросом, а затраты на обслуживание оборудования и зарплату сотрудников невелики, оно просто не может не приносить существенную прибыль.

Оснащение производства устройствами видеонаблюдения – хороший способ быстро и недорого решить обе эти задачи. Данные, поступающие на мониторы такой системы, позволяют контролировать весь производственный процесс и отбраковывать любые дефектные изделия еще на стадии изготовления. Подобный подход к контролю качества незаменим при выпуске больших партий продукции: часто информация с камер наблюдения предоставляет возможность вовремя остановить процесс при появлении брака и избежать существенных расходов.

Средства видеонаблюдения входят в любую систему автоматизации производства. Речь, конечно, идет не о полностью автономных устройствах, а механизмах с дистанционным управлением. К примеру, широко применяется такое оборудование для горнодобывающей промышленности: в его функции входит работа в опасных для человека зонах или там, куда персоналу просто не добраться.

Правильное размещение устройств видеонаблюдения обеспечивает существенное повышение эффективности труда. Персонал быстро осваивает работу за пультом и привыкает пользоваться камерами в качестве дополнительных средств обзора. Не помешает и система контроля за работниками: «всевидящее око» руководства хорошо стимулирует производительность труда сотрудников.

При всех преимуществах подобных систем установка и обслуживание видеонаблюдения обходится не слишком дорого. Невелики и дополнительные затраты на профилактическое обслуживание: контроль состояния оборудования и ремонт неисправностей обычно осуществляет та же фирма, что проводит монтаж. В первые несколько лет починка камер и регистраторов и вовсе будет бесплатной по гарантийным обязательствам производителя.

Стоимость работ по установке видеонаблюдения сильно зависит от их сложности. При монтаже небольших сетей (несколько камер, регистратор и монитор) основная статья расходов приходится на покупку оборудования. Чем сложнее система, тем меньше окажутся затраты на комплектующие, ведь к одному блоку регистратора или пульту управления можно подключить сразу несколько камер.