Азопирам - индикатор стерильности, а нанокомпозитные пломбировочные материалы - катализаторы комфорта
Полезные ссылки - ссылки

Азопирам - индикатор стерильности, а нанокомпозитные пломбировочные материалы - катализаторы комфорта

Как известно, использование нестерильного медицинского инструмента в стоматологической практике отрицательно скажется и на репутации клиники, и на репутации врача-стоматолога.

Поэтому важно сразу же пресекать и выявлять очаги несоответствия условий стерилизации инструментов и изделий. Причин несоответствия может быть несколько. Это, во-первых, технические неисправности стерилизатора, во-вторых, нарушение правил упаковки и норм загрузки, в-третьих, сбой или ошибка в определении необходимых параметров. И здесь на помощь призваны индикаторы стерилизации, предназначающиеся для визуального контроля предстерилизационной обработки.

Один из таких индикаторов стерилизации – азопирам. Этот индикатор предназначен для обнаружения скрытых следов и пятен крови, которые, в результате недостаточной предстерилизационной очистки, могут оставаться на подготовленных к стерилизации инструментах и изделиях. Азопирам немедленно распознает присутствие следов крови и окрашивает их в фиолетово-синий цвет, быстро переходящий в пурпурный или буроватый. Состоит их двух компонентов - анилина солянокислого и амидопирина. Азопирам, как реактив, определяет наличие не только гемоглобина, но и окислителей, кислот, растительных остатков (пероксидаз), стирального порошка с отбеливателями и следов ржавчины. Если окрашивание наступает по прошествии одной минуты, то результаты реакции не учитываются. При замораживании и последующем оттаивании азопирам сохраняет все свои свойства.

Стерилизация стоматологического инструмента, дезинфекция поверхностей и самого кабинета предваряет начало работы врача – стоматолога. Но сам процесс работы, его эффективность и результат во многом определяют качественные материалы. И прежде всего, пломбировочные материалы. Естественно, пациенту важно, чтобы пломбы были долговечны, безвредны и не бросались в глаза. Также, чтобы со временем пломбировочные материалы не меняли форму и цвет, не вызывали ощущения дискомфорта. И это минимальные требования со стороны больного. Врач-стоматолог имеет свой набор требований к материалу пломб – это, прежде всего, удобство в работе. То есть, пломбировочные материалы должны иметь пластичность при восстановлении анатомической конфигурации зуба, легко укладываться в полость зуба, обладать отличными адгезивными свойствами и иметь широкую цветовую гамму для удачной эстетической реставрации зуба.

Еще совсем недавно, у врача стоматолога не было идеального пломбировочного материала, который удовлетворял бы целому набору требований и с его стороны, и со стороны пациента. С появлением современных материалов – компомеров, ситуация в корне изменилась. Что же это за материалы? Это, прежде всего, универсальные нанокомпозиты, которые предназначаются для эстетической реставрации жевательных и фронтальных зубов. И именно эстетический аспект выполняет требования – максимум: естественный цвет и возможность подобрать соответствующий оттенок при многослойной или однослойной реставрации, стойкий блеск. Цветовая шкала содержит массы с разной степенью транспарентности (прозрачности), что позволяет реставрацию зуба сделать невидимой. Для восстановления жевательных зубов такие параметры, как прочность, высокая износоустойчивость, низкая усадка – также осуществимы.

Современные высокоэстетичные нанокомпозитные пломбировочные материалы как катализаторы показывают эффективность работы доктора, а универсальный индикатор стерилизации – азопирам помогает пресечь производственные ошибки стерилизации стоматологического инструмента, что, в конечном итоге, обеспечивает высокое качество работы врача-стоматолога и комфорт пациента.