Теплоизоляция труб
Полезные ссылки - ссылки

 

 

     Наверняка, с таким понятием как «теплоизоляция труб», сталкивался каждый человек. Но далеко не все вдавались в подробности: как она работает, и какой вид теплоизоляции выбрать?

Если не пренебречь теплоизоляцией,  то:

  •  Значительно уменьшается потеря тепла в трубах отопления и горячего водоснабжения;
  • Не образуется конденсат на самих трубах и в изоляторе;
  • Поддерживается необходимая по стандартным нормам температура;
  • Не происходит замерзание труб в холодное время года;
  • Благодаря отсутствию коррозии, у труб повышается срок эксплуатации.

      Но для того чтобы получить все эти блага, необходимо подойти к выбору изоляции со всей ответственностью. Существует несколько видов термоизоляционных материалов.

 Цилиндры и мягкие изоляторы

      В случае если трубы маленького диаметра, то в качестве теплоизоляции прекрасно подойдет цилиндр, выполненный из минераловатных или полимерных материалов.

 Минеральная вата

      Минеральная вата это ни что иное, как изделия из базальтовой горной породы, которая держится на синтетическом связующем. Этот материал выдерживает температуру до 650 градусов, а потому, может быть использован в различных, даже самых суровых регионах нашей страны. Обладая очень хорошими эксплуатационными качествами, утепление водопроводных труб при помощи минеральной ваты очень популярно.

 Стекловолокно

      Данный материал представляет собой волокно, которое по всем характеристикам очень напоминает минеральную вату. Разница только в толщине. Волокна так называемой каменой ваты, обладают толщиной 5 мкм и длиной 30-40 мм., в то время как стекловата имеет толщину 3-4 мкм и длину 155-200 мм. Как правило, стекловолокно не выдерживает температуру более 180 градусов и используется при проводке  надземных труб или тепловых сетей. Главный плюс этого материала – высокая износостойкость.

 Пенополиуретан

      Этот материал можно применять в самых разных случаях, но все-таки он не такой популярный, как его предшественники из-за массы недостатков: он дорогой, обладает повышенной горючестью, плохо переносит влияние солнечных лучей и не выдерживает температуру, если труба имеет температуру более 130 градусов.

       Кроме этих материалов, в строительных магазинах имеется еще один очень хороший материал для теплоизоляции – вспененный полиэтилен, который носит название «Энергофлекс». Если необходима качественная и недорогая теплоизоляция труб энергофлекс это лучшее решение.