Все, что вы не знали об озоне
Полезные ссылки - ссылки

Самый лучший окислитель, уничтожитель бактерий, вирусов и спор – это озон.

Процесс очищения и обеззараживания воды основывается на его способности инактивировать сложные белковые соединения любого происхождения, которые содержатся в растительных и животных организмах. Во время озонирования происходит не только обеззараживание воды, но и ее обесцвечивание. А также улучшаются ее вкусовые качества, и происходит дезодорация.

Обратимся к истории. Впервые о существовании озона начал задумываться голландский физик Ван Марум, в 1785 году, когда проводил опыты с электричеством. Он обратил внимание на специфический запах, который образовывался при наличии искр, а также на окислительные способности воздуха, при проведении через него электрического тока.

Применять трехвалентный кислород для очистки воды, начали в 1898 году, когда во Франции прошли испытания первой в мире промышленной установки. В 1907 году, там же во Франции, был построен завод по озонированию, использовавшийся для нужд Ниццы.

На территории России экспериментальная установка начала работать только в 1905 году, работала она при Петропавловской больнице. Самая крупная в мире установка была введена в работу в Петербурге. В советские времена озонирование приобрело большие масштабы именно в Москве, на Восточной водопроводной станции. Она была оснащена устройствами французского производства. Но так как оборудование было слишком дорогим, технологии довольно строгие и нестабильное качество оборудования усложняло процесс, оно было введено долгое время в качестве эксперимента.

Такой большой интерес, проявленный к процессу озонирования, объясняется тем, что озон позволяет быстро и надежно обеззаразить воду и устранить инородные привкусы и запахи, а также в воде повышается содержание растворенного кислорода, что позволяет воде восстановить свое основное свойство, характеризующее чистейшие природные источники.

Интересен сам процесс образования О3. Оказывается трехвалентный кислород – это мощнейший окислитель различных загрязняющих веществ, в том числе и химических. В отличие от молекулы кислорода, его молекула обладает более длинные связи между молекулами и состоит из трех атомов. Поэтому по реакционной способности он занимает второе место после фтора. Интересно и то, что он может находиться в трех агрегатных состояниях. В нормальных условиях он газообразен и имеет голубую окраску. Кипит при температуре 112 С. А плавится при 192 С.

Его, который используют при озонировании, получают в процессе воздействия на воздух электрическим зарядом в озонаторе. Этот процесс сопровождается выделением трехвалентного кислорода. Такие устройства весьма эффективны при борьбе с микробами. Одним из наиболее удобных и компактных считают озонатор GL 3188.