Полезные ссылки - ссылки

Пользовавшиеся популярностью на протяжении целого столетия лампы накаливания постепенно исчезают из обихода. В Украине и многих ведущих странах Европы постепенно вводят запрет на производство и импорт этих источников света. Весь проводимый комплекс мероприятий направлен на сокращение энергопотребления и повышение уровня энергоэффективности.

Впрочем, заниматься длительными поисками альтернативных источников света человечеству не придется. Светодиодные технологии уже сегодня двигают вперед LED-революцию. Заявление о том, что светодиодные лампы во многом превосходят лампочки Ильича и могут быть использованы в качестве основного и декоративного освещения в любом помещении вполне обосновано. Сравним эти источники света по основным техническим и световым характеристикам.

  1. Световая отдача. С учетом низкого КПД лампы накаливания этот показатель у нее очень мал. КПД светодиодных ламп достигает 90-95%.

  2. Энергопотребление. Светодиоды потребляют значительно меньше электроэнергии.

  3. Срок эксплуатации. Цифры говорят сами за себя: срок службы ламп накаливания — 1 тысяча часов, светодиодных источников света — 50 тысяч часов.

  4. Тепловое излучение. Колба лампы накаливания нагревается до 200 градусов и выше, что делает ее не безопасной для маленьких детей и животных, ведь случайное прикосновение к столь горячему предмету вызывает ожоги. Светодиодные источники практически не нагреваются в процессе работы.

  5. Цена. К сожалению, цены на светодиодную продукцию по-прежнему нельзя назвать общедоступными. Впрочем, через пару-тройку лет ситуация обещает в корне измениться.

 

Можно сделать вывод: единственный фактор, сдерживающий широкое распространение LED ламп это их цена. Но пословица о том, что скупой платит дважды, и в этом случае не теряет своей актуальности. За счет длительного срока службы и низкого энергопотребления такая лампа успевает окупить себя несколько раз.

 

Перед покупкой LED лампы следует обратить внимание на следующие важные моменты:

  • Особенности монтажа. Под ними мы подразумеваем тип цоколя, которым определяется на какой патрон рассчитано изделие. В быту особой популярностью пользуются светодиодные лампы е14 и е27.

  • Размер лампочки. Дело в том, что они выпускаются в разнообразном исполнении и имеют различный угол светового излучения. Существуют лампочки, которые могут быть вмонтированы непосредственно в предметы интерьера и такие, которые вкручиваются в традиционные стандартные светильники.

  • Питающее напряжение. Выделяют светодиодные лампы 220в и питающиеся от сети низкого напряжения в 12В; рассчитанные на постоянный или переменный ток источники света.