Солнечные батареи на основе наногетероструктур
Достижения в области нанотехнологий - нанотехнологии в электронике

"Роснанотех" и научно-производственное предприятие "Квант" запустили производство солнечных батарей на основе арсенида галлия для космических спутников и орбитальных станций. Уже достаточно длительный период времени основным энергетическим источником для станций «Салют», «Мир», а ныне «МКС», для всего спектра межпланетных летательных аппаратов служат кремниевые солнечные батареи. КПД новых приборов значительно превышает КПД старых кремниевых батарей. У кремния КПД - 15 процентов, у арсенида галлия - до 32. На новых батареях космический аппарат может летать от 5 до 15 лет.

Новые приборы будут созданы на основе наногетероструктур, которые состоят из большого количества каскадных элементов - до 30 чередующихся слоев, каждый их которых имеет толщину 10-15 нанометров. На основе новых элементов можно создавать наземные солнечные установки, концентрируя энергию Солнца с помощью линз, отражателей и других устройств. Если КПД в космосе составляет 30%, то в земных условиях он 40%.

Технология, использующая арсенид галлия в качестве материала для энергоисточников, создавалась «Квантом» ещё для лунохода. Но из-за отсутствия на тот момент «суперсовременного оборудования» и соответствующих технологий, в том числе с приставкой «нано», не позволило реализовать научный проект.

На "Кванте" появится полный цикл производства новых солнечных батарей и созданы еще две дополнительные линии. Это позволит не только полностью обеспечить российские заказы, но и выйти на международный уровень. Ученые утверждают, что новые батареи могут использоваться и для марсианского корабля, но должна быть создана их особая модификация при сохранении начального высокого КПД. Вместе с тем, ученые для этих целей разрабатывают так называемые пленочные солнечные батареи из аморфного кремния, которые намного легче по весу арсенида галлия

 

Источник: nano-info.ru