Нано-оригами - трехмерные нанообъекты
Достижения в области нанотехнологий - нанотехнологии в электронике

Учеными из Массачусетского технологического института (MIT) разработали метод быстрого конструирования трехмерных нанообъектов, которые были названы как нано-оригами — из-за сходства с японской техникой складывания фигурок из бумаги.

Принцип складывания оригами позволяет сложить готовые устройства из пластиковых заготовок.

Группа исследователей во главе с Джорджем Барбастатисом (адъюнкт-профессор в области машиностроения) разрабатывает основные принципы нано-оригами — новой техники, позволяющей сворачивать материалы наноразмеров в простые 3D-структуры, которые могут использоваться как моторчики и конденсаторы, приводящие к повышению характеристик памяти, созданию более быстрых микропроцессоров и нанофотонных устройств.

Рентгеновская литография, наноимпринтинг (традиционные методы изготовления наноструктур) хорошо используются для  создания двумерных объектов и обычно используются для конструирования микропроцессоров и других микроэлектрических механических устройств. Но для создания 3D-структур они в своем нынешнем виде не подходят.

Команда исследователей использовала традиционную электронно-лучевую литографиюдля изготовления 2D-объектов. Потом плоские «детали» были трансформированы в 3D-объекты.

 

Источник: www.nanonewsnet.ru