Осторожно! Инновации.
Достижения в области нанотехнологий - наноэкология
Риски для здоровья, с которыми сталкивается рабочий 21 века, приобретают все более странный характер. Человек все менее рискует надорваться от непосильного физического труда или стать калекой от неправильной эксплуатации машины или станка. Однако растет опастность заражения новыми химическими средами и необычные виды поражений, связанные с инновациями в технологической сфере.

Исследователи из университета Северной Каролины обнаружили, что распространенный вид наночастиц - квантовые точки – способны проникать в чело человека через порезы и микротрещины. Квантовые точки – это изолированные нанообъекты, свойства которых серьезно отличаются от свойств объемного материала того же состава. Лауреат Нобелевской премии 2000 года по физике Жорес Алферов дал такое определение этим частицам: «Квантовые точки - это искусственные атомы, свойствами которых можно управлять».

Квантовые точки представляют собой структуры из полупроводниковых кристаллов, которые испускают фотоны при определенной длине волны. Квантовые точки до сих пор являются «молодым» объектом исследования, но уже вполне очевидны широкие перспективы их использования для дизайна лазеров и дисплеев нового поколения. Также возможно создание на их основе квантовых компьютеров, систем лечения опухолей, создания новых фотоэлементов.

Американские нанотехнологи провели исследование, которое продемонстрировало опасность наночастиц для организма человека. Исследование проводилось на крысах, однако сходство эпидермиса животных указывает на то, что любой человек, работающий с квантовыми точками, подвергается риску их проникновения в организм через любые незначительные царапины на коже. Следует отметить, впрочем, что у ученых нет однозначного ответа на вопрос, какой вред наночастицы могут нанести человеческому организму. Однако поскольку нанотехнологии все прочнее входят в нашу жизнь, нам следует уже сейчас задумываться о вопросах техники безопасности и возможных рисков, уверены исследователи.
Источник: nanodigest.ru