Свинцовые листы и их применение
Достижения в области нанотехнологий - наноэкология

Свинцовые листы являются изделием цветного листового металлопроката. Это довольно редкий вид продукции, закупкой которого занимаются специализированные предприятия, занимающиеся сферой радиоактивного производства или закупающие материалы для различных медицинских учреждений. Как правило, изготовляются такие листы, методом холодной прокатки стали.


Требования по качеству холоднокатаных листов могут быть ужесточены заказчиком или могут быть обусловлены особенностями дальнейшей эксплуатации и приближаться к требованиям эталонного производства.


Свинец очень быстро окисляется и за счет этого проявляет устойчивость к воздействию серной и холодной соляной кислоты. Он хорошо растворяется в азотной кислоте и превращается в растворимую соль Pb(NO3)2. Взаимодействие свинца и сероводорода дает осадок сульфида свинца. Стоит отметить, что пары и соединения свинца являются ядовитыми.


На механические и физико-химические свойства очень сильно влияют добавленные при изготовлении примеси. Например, висмут и цинк снижают кислотоупорность; натрий, кальций, магний повышают прочность и твердость, при этом негативно влияя на химическую стойкость; медь является хорошим защитником против серной кислоты; кадмий и олово регулируют «усталость» свинца.


Свинец нашел свое применение в автомобильной промышленности, в составе техники служит в качестве обмотки, кабелей, пластин аккумуляторов, полупроводниковых изделий, из него изготавливают проволоку, пули, добавляют во многие сплавы. Широко используются в промышленности свинцовые листы С0, С1, С2 толщиной 1,00 – 15,00 мм. Толстые листы используются в балансировании, тонкие применяются в качестве уплотнителей к насосам, трубам, в виде штор – в рентгеновских кабинетах, в виде отделки химических кабинетов, при изготовлении анодов – для гальванизации. Его используют не только в чистом виде, но и в сплавах с другими металлами, где он исполняет роль легирующего элемента.

Цены на изделия из свинца довольно не стабильны и сильно колеблются в зависимости от сезона и наличия.