Нанопружины в серийное производство
Достижения в области нанотехнологий - наноэкология

По результатам независимого аудита нанопружины, в отличие от обычных, работают в несколько раз дольше. Например, средний срок службы пружины железнодорожного вагона - 500 тыс. циклов, срок службы аналогичной пружины нашего производства - 10 млн циклов.

 

Характеристики, по сравнению с обычными пружинами впечатляют:
* число циклов до разрушения увеличено не менее чем в 10 раз;
* уровень допустимых рабочих напряжений выше на 35-40%;
* в 5-6 раз улучшены показатели по осадке пружин.

Научно-производственный центр , созданный для производства данных пружин, и раньше занимался производством пружин с повышенными показателями прочности, долговечности и геометрической точности для нужд оборонной промышленности. Его материнская компания известна прежде всего своим оружием: легендарным автоматом Калашникова, автоматом Никонова (АН-94), снайперской винтовкой Драгунова (СВД), пистолетом-пулеметом , спортивными и охотничьими винтовками, артиллерийскими управляемыми комплексами.

Поэтому в июне 2011 в Ижевске было запущено серийное производство новых пружин, мощность которого, по словам генерального директора НПЦ Владимира Кутергина, составит 27 тыс. тонн переработанного металла в год (8 млн автомобильных пружин).

По оценке топ-менеджмента предприятия, за счет поставок РЖД, производителям электроэнергетического оборудования и сельхозтехники оно может занять в России объем рынка стоимостью примерно 2 млрд рублей в год. Еще одна ниша, по занятию которой сейчас ведутся переговоры, - комплектация ижевскими пружинами автосборочных производств иностранных концернов, которые сейчас открываются в России.