«Нанобинты», заживляющие раны
Достижения в области нанотехнологий - нанобиология и наномедицина

Томское ООО «Аквазон», производитель «нанофильтров» для воды, начнинает производство нового материала на основе нанотехнологий — «нанобинтов» для залечивания ран. С их помощью может свершиться прорыв в медицине: совсем скоро раны можно будет лечить «без лекарств» — исключительно при помощи повязок.

 

«Производство уже фактически существует, сейчас оформляются все документы. Я думаю, что в конце года уже будут производить его и продавать», — заявил соавтор этого проекта, руководитель Томского научного центра СО РАН, доктор физико-математических наук Сергей Псахье. По словам ученого, для серийного производства медицинского изделия необходимо закончить все испытания, предусмотренные Минздравсоцразвития РФ.

Новый перевязочный наноматериал будет очень эффективен для залечивания ран. Он разработан специалистами Института физики прочности и материаловедения СО РАН, Сибирского государственного медицинского университета и НИИ фармакологии СО РАМН.

Если поместить этот перевязочный материал в кювету с высокой концентрацией стафилококков, то через двое-трое суток там образуется стерильный раствор. Доклинические испытания на животных показали: диаметр раны, которая обрабатывается с его помощью, на 11-е сутки оказывается в 5 раз меньше, чем рана, скрытая под обычным бинтом. Кроме того, под «наноповязкой» не образуется рубца. Такой эффект был получен не только на гнойных ранах, но и на «чистых», операционных. Материал позволяет с высокой степенью эффективности адсорбировать на себя бактерии и вирусы.

Для изготовления материала ученые получают сначала нанопорошки блочного типа, потом на них выращивают нановолокна, из которых создается материал с высокой плотности поверхности. На этой поверхности образуется отрицательный заряд. При попадании на нее положительно заряженные микробы или вирусы разрушаются.

При токсикологических исследованиях этого наноматериала выяснилось, что препарат абсолютно безвреден. Судя по всему, аналогов ему в данный момент не существует.

Предполагается, что новый чудо-препарат будет продаваться по доступной цене.