Нанотехнологии и радиация
Достижения в области нанотехнологий - нанобиология и наномедицина
Наночастицы снижают негативное действие радиации на организм. Адам Дикер из американского университета Томаса Джеферсона и компания C Sixty полагают, что фуллерены помогут защищать ткани людей от побочных эффектов воздействия радиации и химиотерапии.

Исследователи рассчитали, что параметры электронных оболочек молекулы C60 позволят этому "шару" из атомов углерода эффективно притягивать к себе и нейтрализовывать так называемые активные формы кислорода - один из главных факторов повреждения клеток при лечении пациентов химиотерапией и облучением.
Нанотехнологии в медицине

Проверили учёные это предположение на эмбрионах рыбок - полосатом данио (Zebrafish). Эмбрионы эти прозрачны - так что на них хорошо видны повреждения органов.

Опыт показал, что фуллерены, вводимые или перед, или непосредственно после облучения, снижали повреждения органов наполовину - на две трети, то есть - столь же хорошо, как препарат амифостин, используемый в аналогичных целях.

Но амифостин - ядовит. А C60, как полагает C Sixty - нет. Впрочем, прежде, чем принести фуллерены в медицинскую практику, как признают сами авторы этой идеи, потребуется провести ещё множество исследований, как в отношении клинической эффективности препарата для людей, так и в отношении его безопасности.