Нанокапсулы для доставки лекарств в организме
Достижения в области нанотехнологий - нанобиология и наномедицина
Одна из основных задач нанотехнологий: переход от производства наноматериалов (используется молекула ДНК) к изготовлению функциональных трехмерных структур на основе самостоятельной сборки.
ВО время исследований было выявлено, что архитектура, получаемая при использовании молекул ДНК в качестве строительных блоков, достаточно сложна. На основе наночастиц самостоятельной сборки изготовлены соединения, такие, как  куб, октаэдр и тетраэдр. 
Платонические твёрдые частицы - это любая из пяти твердых частиц, наружные поверхности которых - равнобедренные многоугольники, они являются самыми эффективными для содержания больших объемов вещества. Чем более сложный многогранник, тем больше его способность заключить в капсулу груз, потому что чем меньше пора капсулы, тем больше вещества она сможет удерживать в себе. Самое сложное платоническое тело - икосаэдр, и поэтому он является самым подходящим для того, чтобы достигнуть грузовой герметизации.
 Image
          Икосаэдр
"Многогранники ДНК могут применяться как интеллектуальные системы доставки лекарственных средств, из-за богатой информации о структуре, которая может позволить целенаправленную доставку инкапсулированных образований, " - говорит Ямуна Кришнан - старший научный сотрудник Национального центра по биологическим исследованиям в Бангалоре, Индия. Она возглавляет группу химической биологии.
"Создание сложных многогранников подразумевает практическую реализацию этих проектов, за счёт больших инкапсулированных объемов лекарств, сохраняя маленький размер поры. Современные возможности не позволяют постройку таких сложных многогранников."

Ее последние исследования посвящены демонстрации функции многогранника ДНК, где 3D рамки сконструированы из двойных спиралей ДНК. "Мы построили самый сложный ДНК многогранник, а именно – икосаэдр, с помощью уникального модуля, и продемонстрировали его функциональность путем герметизации наночастицы золота из раствора." "Мы построили наш икосаэдр через уникальный модуль и продемонстрировали его функциональность для многогранников ДНК, заключая в его капсулу золото," - говорит Кришнан. "Преимущество нашей технологии состоит в том, что многогранники получены в чрезвычайно высоких объёмах. Это – то, что нам было нужно, потому что с каждым шагом, модули начинают изгибаться в структуры формы чашки. В заключительном шаге два полуикосаэдра формы чашки могут соединиться, чтобы сформировать целый икосаэдр, эффективно заключающий в капсулу любое вещество. Эта модульная стратегия  является, таким образом, ключевой, при демонстрации грузовой герметизации многогранников ДНК "

Основные этапы работы: 
  • поиск способа изготовления еще более сложных ДНК многогранников;
  • определение подходящих кандидатов из лекарств, помещение этих молекул в ДНК полиэдры;
  • создание белков для связывания со структурами на их наружной поверхности;
  • изучение методов доставки лекарств из этих молекул в различные ткани и клетки.
"Еще одна проблема заключается в том, чтобы увидеть, насколько стабильно эти перевозчики могут быть в биологических средах, и насколько они иммуногенны, так как это будет иметь решающее значение использования их в целевых поставках лекарств", говорит она. "Кроме того, изучить механизмы, с помощью которых включенные молекулы высвобождаются в клетках и тканях ".