Новый метод лечения рака - с помощью углеродных нанотрубок
Достижения в области нанотехнологий - нанобиология и наномедицина

Углеродная нанотрубка поможет выявить и уничтожить раковые клетки. Метод выявления с помощью нанотрубок разработали исследователи из Университета Арканзаса - может стать методом лечения рака нового поколения.

Говорит д-р Алекс Бирис (ведущий специалист Центра Нанотехнологий Университета Арканзаса): "До настоящего момента ученые не понимали, как в реальном времени заставить наночастицы проходить через живой организм. Благодаря использованию спектроскопии мы показали, что возможно не только отслеживать наноматериалы, проходящие через организм, но также выявлять отдельные раковые клетки с помощью углеродной нанотрубки."

Авторы предложили наблюдать за перемещением помеченных наночастицами клеток с помощью метода рамановской спектроскопии (один из способов изучения состава и строения веществ, основанного на явлении неупругого рассеяния оптического излучения на молекулах вещества) - производился анализ спектра рассеянного излучения - появление линий, отсутствующих в спектре возбуждающего света, где число и расположение новых линий определяется моекулярным строением образца. Но ученые сделали только первый шаг на пути освоения этого метода.

"Прежде любой клинической апробации наночастиц, необходимо определить их фармакологические свойства. Наш способ лечения может применяться дополнительно при терапии, или даже заменить ее", - считает Жаров (директор лаборатории наномедицины, профессор).

Исследования проводились на мышах, в хвостовую вену которых ввели человеческую раковую клетку с наночастицами. Движение нанотрубки удалось понаблюдать с помощью спектрометра Рамана.

Ученые предложили убивать раковые клетки лазером: при попадании луча на наночастицу, раковые клетки умирают. "Если мы сможем определять расположение раковых клеток с помощью наноматериалов, то мы будем их отслеживать и затем уничтожать", - говорит д-р Бирис.

Источник: Сибирское Агентство Новостей