Титан для протезов зубов и костей
Достижения в области нанотехнологий - нанобиология и наномедицина

На базе  Научно-образовательного и инновационного центра «Наноструктурные материалы и нанотехнологии» Белгородского университета организовано производство сверхпрочной титановой основы для протезов. Такой материал дороже импортного в 3 раза, но в 1,5 раза прочнее. Он создан группой ученых под руководством профессора Ю.Колобова.

При изготовлении протезов зубок и костей используется титановый пруток в качестве основы, на который наносится биосовместимая керамика. Эта керамика обеспечивает срастание имплантанта с костными тканями. Прочность титановой основы можно увеличить с помощью сплава с легирующими добавками (например, ванадием), которые могут вызвать осложнения. В Белгородском университете  предложили увеличить прочность и пластичность титановой основы протезов за счет особых свойств наноструктурированного чистого титана.

Специалистами Научно-образовательного и инновационного центра Белгородского университета создан как сам материал, так и разработана технология его производства наноструктурированных прутков. В полупромышленном масштабе их делают на базе Центра и поставляют партнерам, занятым разработкой конструкций костных имплантатов.

Также Центр занимается разработкой покрытия для имплантантов. Для быстрого обрастания протеза костной тканью используется гидроксиапатитом — это минеральный аналог кости.  Ученые из Белгородского университета предложили технологию изготовления коллоида с наночастицами гидроксиапатита размером 100-200 нм. При нанесении коллоида на поверхность наноструктурированного титана, можно получить сплошное прочное покрытие или покрытие с порами заранее заданного размера, при этом пористый материал обеспечивает прочную фиксацию имплантата, большую скорость образования костной ткани. Важное достоинство разработанной в Белгороде технологии заключается в том, что она позволяет снизить температуру нагрева изготовляемого протеза на 250 °С, ведь чем сильнее нагрев, тем быстрее исчезает наноструктурированное состояние титанового стержня.

 

Источник: nanorf.ru