Новые медицинские наноматериалы
Достижения в области нанотехнологий - нанобиология и наномедицина

Исследователями Стенфрордского университета США созданы пегилированные поверхностно-активные соединения, способные поддерживать наноматериалы в водном растворе. Для нахождения в средах живого организма наноматериалы часто приходится покрывать и стабилизировать другими материалами, например полимерами. Поэтому фармакокитнетика и фармакодинамика получившегося вещества будет определяться уже этим покрытием.

При покрытии углеродных нанотрубок пегилированным полимером, срок нахождения трубок в плазме крови (и в других органических средах) увеличился. По словам ученых, такой результат  показывает, что наноструктуры можно вводить в опухоли на основании эффекта повышенной проницаемости и накопления (EPR-эффекта), что может стать перспективной техникой в отображении и терапии вследствие большего количества контактов с рецепторами.

Опыты на мышах показали, что срок жизни таких нанотрубок в крови составляет около 22 часов. Это значительно больше прежнего срока в 5,4 часа. В настоящее время ученые продолжают работать над пониманием механизмов, которые вызывают распад наноструктур и перспективами использования в этой области пегилированных полимеров.
 
Источник:  nanodigest.ru