Новый черный хрупкий губчатый материал
Достижения в области нанотехнологий - химия наносистем
При помощи лиофилизации получен черный хрупкий губчатый материал.

Такой материал обладает полезными свойствами:

  • удаление ртути из загрязненной воды ( более 99%);
  • отделение водорода из газовой смеси;
  • является эффективным катализатором гидродесульфуризации нефти.

Процесс гидродесульфуризации используется при удалении серосодержащих соединений из природного газа и при очистке продуктов нефтепереработки (бензин, дизельное топливо и топливо для реактивных самолетов).

Исследователи под руководством Меркури Канацидиса (Mercouri G. Kanatzidis) сообщают, что полученный ими материал, имеющий тот же состав, что и обычные катализаторы процесса HDS, превосходит их по активности по крайней мере вдвое. 

Новый материал (смесь сульфида кобальта-никеля-молибдена) - представитель класса халькогелей (тип аэрогелей, избирательно впитывающих ионы тяжелых металлов из растворов) - стабильный по отношению к кислороду воздуха и влаге, также имеется возможность использования его в виде порошка. Лиофилизация нового материала приводит к значительному увеличению его площади поверхности (составляет примерно 100 м2 на 1 см3 объема материала). Именно большая площадь поверхности вместе со стабильностью материала обеспечивает высокую каталитическую активность полученного халькогеля.

Источник: www.chemport.ru/