Нанотехнологии и криминалистика
Достижения в области нанотехнологий - химия наносистем

Нанотехнологии помогут быстро и качественно получать отпечатки пальцев. Даниэль Мандлер (Daniel Mandler) и Иосиф Алмог (Joseph Almog) из Университета Иерусалима предлагают новый спосооб получения отпечатков.

Если в современном способе исследуемую поверхность обрабатывают водной суспензией золота, то учеными предлагается использовать вместо золота более стабильный эквивалент: наночастицы золота стабилизированы длинноцепочечными углеводородными радикалами и суспендированы в петролейном эфире. Такие частицы за счет гидрофобных взаимодействий взаимодействуют с жировыми фрагментами отпечатков пальцев и могут обрабатываться серебром, давая в таком случае высококачественные отпечатки  за три минуты обработки.

Ученые также разработали метод снятия отпечатков пальцев с непористых поверхностей. Они использовали суспензию наночастиц селенида кадмия/сульфида цинка, стабилизированных длинноцепочечными аминами в петролейном эфире.Аналогично наночастицам золота, взаимодействие наночастиц с отпечатками пальцев осуществляется за счет гидрофобных групп. Однако в этом случае нет необходимости в дополнительной стадии «проявления» отпечатка серебром, так как наночастицы CdSe/ZnS флуоресцируют при облучении УФ светом.

Источник: www.chemport.ru