Получение наночастиц золота с помощью чая
Достижения в области нанотехнологий - химия наносистем

Учеными из Университета штата Миссури (США) обнаружено, что содержащиеся в обычном черном чае химические вещества обладают способностью восстанавливать золото из растворов его солей с образованием практически безвредных для организма человека наночастиц.

 

Схема опыта: ученые заварили в 10-миллилитровой емкости чай сорта «дарджилинг», а затем аккуратно влили туда же раствор соли золота, помешивая жидкость. Через пять минут раствор окрасился в багровые тона, что означало об образовании наночастиц золота. Еще через пятнадцать минут непрерывного перемешивания жидкость пропустили через фильтр с отверстиями диаметром 5 мкм, чтобы разделить наночастицы от чаинок. Опыт повторялся несколько раз при разных температурах чайной заварки (25 ºС и 40 ºС); ученые также экспериментировали с добавлением в раствор гуммиарабика.

Физические параметры продуктов реакции оценивались с помощью просвечивающего электронного микроскопа; оказалось, наночастицы имеют сферическую форму, а их средний размер зависит от условий получения и изменяется от 15 до 45 нм. Также было бнаружено, что созданные наночастицы заключены в прочную оболочку, которая препятствует их объединению и обеспечивает превосходную химическую стойкость. Практические возможности золотых частиц определялись в лабораторных условиях на примере клеток рака предстательной (на рисунке справа обозначены как PC-3) и молочной (MCF-7) желез.

Результаты тестирования: значительное количество наночастиц беспрепятственно проникло внутрь клеток. 

Источник: compulenta.ru