Наноантенна для гипервысоких частот
Достижения в области нанотехнологий - нанотехнологические процессы и наноматериалы

С тех пор, как 120 лет назад Генри Герц открыл радиоволны, а Александр Попов создал первый радиоприемник, радио стало главным способом передачи информации на расстояние. Для передач возрастающих пакетов данных за меньшее время используются все более высокие частоты. Однако, как предположили ученые, для передачи данных можно использовать гипервысокие частоты и исследователи впервые предложили технологию производства специализированных антенн для такой передачи. Чтобы улавливать сигнал на гипервысоких частотах, длина антенны не должна превышать 350 нанометров.

 

Впервые возможность передачи информации с помощью электромагнитного излучения из точки А в точку Б была открыта в 1887 году Генри Герцем. Главным компонентом передатчика является вибраторная антенна.

В настоящее время сфера применения радиосвязи чрезвычайно широка, от телевидения до сотовой связи. При этом известно, что для максимальной эффективности передачи необходимо, чтобы длина вибраторной антенны составляла всего половину от длины волны, на которой ведется передача.
Для радиопередачи на гипервысоких частотах порядка 100.000 ГГц необходима антенна длиной всего около 350 нм. Производство таких антенн до настоящего времени считалось крайне сложным технически. Ученые из Института легких технологий (KIT Light Technology Institute) воспользовались для создания антенны нужного размера технологией электронно-лучевой литографии. Материалом для изготовления послужило золото.

Технически созданные учеными антенны функционируют подобно обычным, однако по размерам они в 10 миллионов раз меньше. Таким образом, частоту передачи удалось повысить до 100.000 ГГц. Для сравнения – УКВ диапазон размещается в пределах 30 МГц – 300 МГц. При такой частоте темп приема и передачи данных увеличивается в десятки тысяч раз, а энергопотребление при этом снижается.