"Авторучка" для создания картинок из наноалмазов
Достижения в области нанотехнологий - нанотехнологические процессы и наноматериалы

Исследователи из США разработали «авторучку», способную создавать «картинки» из наноалмазов непосредственно в живых клетках. Система может использоваться для разработки инструментов для получения устройств из наноалмазов и изучения того, как переносятся лекарства единичной клеткой.

Для того, чтобы построить наношаблоны (A), щуп контактирует с субстратом, образуя мениск из «чернил». Для введения наноалмазов в клетку in vitro (B), щуп проникает через мембрану клетки. (Рисунок из Small, 2009. DOI: 10.1002/smll.200900361)

Наноалмазы обладают рядом свойств, обуславливающих их привлекательность для медицины: они биологически совместимы, они обладают высоким соотношением - площадь поверхности к объему, они биологически совместимы, а также могут постепенно высвобождать лекарства, связанные с их поверхностью.

К сожалению, до настоящего времени контроль точного размещения наноалмазов был затруднен, что осложняло создание устройств на основе наноалмазов. Определенного успеха позволило добиться использование струйных принтеров, однако самое лучшее разрешение, которое было достигнуто, составляет около 100 мкм, что не достаточно для практических целей.

Горацио Эспиноза (Horacio Espinosa) уверяет, что разработал инструмент, позволяющий добиться точного размещения наноалмазов для получения шаблонов. Новое устройство построено на основе модифицированного атомно-силового микроскопа, щуп которого, как стержень авторучки, заполнен «чернилами» – суспензией, содержащей наноалмазы.

Пробы такого типа ранее использовались для размещения наночастиц, однако такая система впервые была опробована на наноалмазах. Предложенный способ позволил получить систему с разрешением около 100 нм, что на три порядка превосходит лучшие результаты, полученные с помощью струйных принтеров. Новая методика весьма удобна для выращивания тонких пленок из наноалмазов, такие пленки могут найти применение в предотвращении повторного роста опухолей.

Источник: ChemPort.ru