Наноматериалы для длительного хранения информации
Достижения в области нанотехнологий - нанотехнологические процессы и наноматериалы

Алекс Зеттл и его коллеги открыли уникальные свойства наноматериалов для длительного хранения информации (миллиард лет), а также создали прототип. С ростом плотности записи и емкости носителя в целом обеспечить надежное хранение данных становится все более сложной задачей. По мнению ученых, решить ее можно только принципиальным изменением способа работы компьютерной памяти.

Основа ячейки памяти – углеродная однослойная нанотрубка с железной наночастицей внутри. Между золотыми электродами расположена нанотрубка , и, наночастица изменяет сове положение внутри нанотрубки, передвигаясь по ней, как только между электродами протекает ток. Изменяя силу тока, ученые добились точного перемещения наночастицы внутри нанотрубки.

Информация может быть закодирована положением частицы внутри трубки так же, как положение бусин на счетах обозначает то или иное число. Так как размер нанотрубки невелик, то на их основе можно построить чип памяти с очень высокой плотностью хранения информации.

ПО сообщениям пресс-релиза Американского химического общества, емкость будущих чипов на основе нанотрубок может достичь терабайта на квадратный дюйм (порядка 150 гигабайт на квадратный сантиметр). Это в десять раз больше уже достигнутой на сегодня в обычных чипах плотности.

По мнению Алекса Зеттла, появление подобных устройств в ближайшие 5-6 лет не стоит ожидат на коммерческом рынкеь, поскольку ученым предстоит решить еще много технологических проблем перед окончательной коммерциализацией прототипа.

Не стоит недооценивать разработку, поскольку в прошлом эти выдающиеся ученые создали наименьший в мире рабочий электрический наномотор, не раз показывали рабочие прототипы механического нанотранзистора и славятся тем, что постоянно идут в авангарде нанотехнологий.

Источник: nanonewsnet.ru