Гибкая упаковка нового поколения
Достижения в области нанотехнологий - нанотехнологические процессы и наноматериалы

Наблюдательный совет РОСНАНО одобрил проект промышленного производства гибкой упаковки нового поколения. Заявителем, основным исполнителем и соинвестором проекта является казанское ЗАО «Данафлекс». Научно-техническую поддержку осуществляют Казанский Государственный Университет и Казанский Государственный Технологический Университет.

Полное название инвестиционного проекта: «Освоение технологии и организация производства высокобарьерных полимерных пленок с целью расширения производства гибкой упаковки». Для реализации проекта будет создана проектная компания, участниками которой станут РОСНАНО (49%) и ЗАО «Данафлекс» (51%).

Продукция предприятия (высокобарьерная полимерная пленка, гибкие упаковочные материалы на ее основе) будет предназначена преимущественно для упаковки продуктов питания, бытовой химии, косметических средств и кормов для животных.Такая пленка позволяет подвергать продукцию температурной обработке и разогревать, не распаковывая, в СВЧ-печах. Важное преимущество - возможность существенного снижения использования консервантов, увеличение сроков хранения продуктов питания и другой продукции, упакованной с применением такой пленки. По словам управляющего директора РОСНАНО Диониса Гордина, технологическое оборудование, которое применяется в производстве этого вида упаковки, соответствует лучшим мировым стандартам. Высокобарьерная пленка сегодня активно внедряется за рубежом, в России же ее производство отсутствует. Продукция совместного предприятия РОСНАНО и ЗАО «Данафлекс» заменит импортную в этом сегменте упаковку, ее планируется поставлять российским и зарубежным клиентам, преимущественно производителям упаковываемых продуктов. По мнению генерального директора ЗАО «Данафлекс» Айрата Баширова, реализация совместного проекта станет новым этапом развития рынка гибкой упаковки в России. Ожидается, что объем продаж наноупаковки в 2016 году составит 20 тыс. тонн.

Сроки реализации проекта 2009 -2016 гг.

2009 – 2011 гг – приобретение, монтаж технологического оборудования. В 2011 году - запуск производства;

2011 - 2013 гг – выход производства на полную мощность. Предельный срок возврата инвестиций – 2016 год.

Объем российского рынка многослойной гибкой упаковки в 2008 году оценивается в 184 тыс. тонн (33,2 млрд. рублей). Доля импортной продукции на российском рынке составляет 10% и в основном представлена высокотехнологичной упаковкой, которая не производится в России. До 2016 года эксперты ожидают рост российского потребления гибкой многослойной упаковки на 14% в год.

Источник: материалы пресс-центра РОСНАНО