Моторы на основе углеродных нанотрубок
Достижения в области нанотехнологий - нанотехнологические процессы и наноматериалы

По материалам журнала NanoLeterrs группа японских учёных получила и исследовала новый вид моторов на основе углеродных нанотрубок. Метод получения подобного рода структур заключается в том, что молекулы С60, предварительно интеркалированные в полость одностенной нанотрубки, под действием высокой температуры срастались и образовывали частицы, формой напоминающие капсулы.

Исследователи заметили, что капсула может передвигаться в полом пространстве и одновременно вращаться. Причем капсулы двигаются только до "конечного" пункта назначения. Используя метод молекулярной динамики, был произведен расчет, который показал, что вблизи концов полости имеется потенциальная ям, где капсулы и останавливаются. Такое движение обусловлено 

motor_na_osnove_nanotrubokКак заверяют учёные, данная разработка может найти своё применение не только в НЭМС-устройствах, но и в ячейках памяти нового поколения, в которых за счёт локального разогрева данной структуры и перемещения капсулы из одного положения в другое можно будет записывать информацию.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Источник: cnew.ru