Нанометрология
Достижения в области нанотехнологий - нанометрология
Нанометрология - наука, изучающая способы передачи принятых единиц измерения от эталона к объектам, линейные размеры которых лежат в интервале от 0,1 нм до 100 нм. Механически изготовленные приборы не позволяют измерять длину наноотрезков. Это делают с помощью сложных приборов – электронных и атомно-силовых микроскопов,но для их применения необходимо провести калибровку, то есть создать специальные "нанолинейки". Создавать "нанолинейки" с использованием интерферометров начали в начале 90-х годов прошлого века. Современный интерферометр позволяет измерять перемещение тел с точностью до долей диаметра атома, это достигается детектированием изменения картин интерференции 3-х световых потоков, от одного источника лазерного излучения. Успеха в области создания "нанолинеек" добились исследователи Массачусетского технологического института, которые методом растровой интерференционной литографии на пластине с фоторезитом диаметром 300 мм нанесли периодические насечки, создав таким образом своеобразную линейку с ошибкой измерения длины в 1,1 нм. В России производятся такие же "линейки" для измерения длин наноотрезков с ошибкой от 0,5 нм до 3 нм. Удалось также узнать массу отделных нанокластеров и макромолекул.

Данной проблемой занимается ОАО "НИИ измерения" (научно-исследовательский и конструкторский институт средств измерения в машиностроении) - основной разработчик современных средств контроля размеров, ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы" - занимается фундаментальными и прикладными исследованиями, направленными на развитие эталонной базы и теории измерений, единственный в России, проводит системные исследования по развитию и совершенствованию правовых и организационных основ метрологической службы страны.  

Решение задач нанометрологии осуществляется на основе международного сотрудничества. Надо отметить создание Технического комитета

Международной организации по стандартизации (International organization for standardization – ISO) ISO/TC 229 "Нанотехнологии".

Related news items: