Квантовый компьютер впервые определил энергию молекулы водорода.
Достижения в области нанотехнологий - спецтехнологическое оборудование
В отличие от классических компьютеров, оперирующих битами, в основе работы квантового компьютера лежат кубиты – квантовые аналоги битов. Кубит может одновременно находиться в двух состояниях, одно из которых соответствует значению бита «ноль», а другое – «единица». Такое свойство кубитов позволяет квантовым компьютерам за единицу времени просчитывать большее количество вариантов решения какой-либо задачи, чем классическим аналогам. И хотя квантовые компьютеры дают не точный, а вероятностный ответ, их вычислительная мощность намного превосходит мощности обычных ЭВМ.

Масштабные вычисление необходимы ученым, например, для определения энергии молекул или характеристик их реакций. Теоретически, обычные компьютеры и даже суперкомпьютеры способны решать такие задачи, однако даже для относительно несложных молекул это требует колоссальных временных затрат.

Авторы новой работы определили энергию молекулы водорода в основном энергетическом состоянии. Кубиты в использованном учеными квантовом компьютере создавались при помощи так называемых запутанных фотонов. Подробнее о феномене запутанности можно прочитать здесь. Интересно, что недавно другой коллектив авторов показал, что запутанность может оказаться для квантовых компьютеров вредной.

Предполагается, что квантовые компьютеры могут прийти на смену обычным, в первую очередь, в таких областях как, например, криптография.

Источник(и): http://www.nanonewsnet.ru/news/2010/kvantovyi-kompyuter-opredelil-energiyu-molekuly-vodoroda