РОСНАНО и Galileo Vacuum Systems s.p.a.: создание радиочастотных меток
Достижения в области нанотехнологий - спецтехнологическое оборудование

РОСНАНО совместно с итальянской компанией Galileo Vacuum Systems s.p.a создадут совместное предприятие по производству радиочастотных идентификационных меток (RFID-меток), которые могут заменить традиционные штрих-коды при учете продукции в торговых и складских предприятиях. Такой проект одобюрил наблюдательный совет РОСНАНО. Также по проекту предполагается организовать производство металлизированных упаковочных материалов и оборудования для металлизации рулонных материалов.

Технология RFID (Radio Frequency Identification - радиочастотная идентификация) -технология автоматической  идентификации и учета объектов, использует радиочастотное электромагнитное излучение для чтения и записи информации на небольшое устройство - RFID-метку. Система  включает в себя метки, считывающие устройства и соответствующее программное обеспечение.

В проекте используется уникальная инновационная нанотехнология селективной металлизации покрытий компании Galileo Vacuum Systems s.p.a. Нанотехнология позволяет металлизировать любую гибкую поверхность, даже выборочно (по заданному рисунку), с высокой производительностью и низкой себестоимостью производства.

«Мы считаем крайне важным участие компании Galileo в проекте и ее готовность передать технологии в российскую компанию. Совместная компания в дальнейшем планирует привлекать для модернизации технологических решений ведущие российские научно-исследовательские институты и внедрять их разработки в собственном производстве», - отметил старший инвестиционный менеджер РОСНАНО Александр Кондрашов.

Также в корпорации создана рабочая группа для исследования и развития рынка RFID в России, возглавляемая генеральным директором Анатолием Чубайсом. В группу вошли также представители компании X5 Retail Group и «Ситроникс» (один из лидеров рынка производства RFID-систем и смарт-карт).

Помимо  создания RFID-меток будет налажено производство металлизированной упаковки (пленка и бумага), которая позволяющая продлить срок хранения различных видов продуктов.

Galileo Vacuum Systems s.p.а. входит в тройку ведущих фирм-производителей металлизаторов в мире и помимо основных мощностей во Флоренции (Италия) обладает представительствами в США, Китае и России, а также агентской сетью продаж в 40 странах мира. В настоящий момент все известные производители автомобильной оптики, телевизионных экранов, радиоэлектронных деталей, упаковки для продуктов питания и производители из других отраслей применяют технологии Galileo Vacuum Systems s.p.a.

Подготовлено по материалам пресс-центра РОСНАНО