Вибрационный распылитель-диспергатор наносуспензий Института прикладной механики УрО РАН
Предприятия - предприятия
Проект "Вибрационный распылитель-диспергатор наносуспензий" (автор проекта: к.ф.-м.н. В.А.Александров) института прикладной механики УрО РАН был отмечен почетным дипломом IV специализированной выставки нанотехнологий и материалов NTMEX-2007 (Москва,2007).
 
Целью проекта является разработка вибрационного устройства и вибрационной технологии получения наноматериалов и нанопленок.

Вибрационный распылитель-диспергатор наносуспензий может найти применение для препарирования различных жидкостей и наносуспензий в медицине, в электронике и научных исследованиях. Устройство позволяет диспергировать порошки различных материалов в жидкой среде за счет возбуждения механических колебаний звуковой и ультразвуковой частоты непосредственно в суспензиях, а также получать распылением пленки из наноразмерных материалов. 
 
Описание продукции:
Продукция представляет собой малогабаритное устройство и может выпускаться как в качестве стационарного, так и ручного инструмента.

Распылитель жидкости, содержащий пьезопреобразователь типа ЗП-4 в качестве источника колебаний и распыляющий узел в виде стального стержня диаметром 0,62 мм и длиной 56 мм при длине загнутого конца 8 мм, при подаче на пьезоэлемент напряжения с амплитудой 30 В и частотой 2,14 кГц при потребляемой мощности 180 мВт распыляет воду с производительностью 600 мл/час, бензин – 1000 мл/час. Производительность распыления воды устройства, содержащего струну в качестве распыляющего узла, составляет 300 мл/час при потребляемой мощности 600 мВт.
 
                                Внешний вид рабочей части распылителя
 
                   Распыление воды                                 Распыление бензина
 
                      Струя воды                                             Струя бензина
 
                         Диспергирование наносуспензий мела и графита
 
Назначение продукции:
Диспергирование нанопорошков в жидкой среде и получение пленок из наноматериалов методом вибрационного распыления.

Преимущества перед аналогичной продукцией на рынке:

Простая конструкция, малые габариты и вес, возможность работы с химически и физически агрессивными суспензиями и растворами.