Применение нанотехнологий в научно-производственном объединении «НОРТ»
Предприятия - предприятия

 В ООО «Научно-производственное объединение НОРТ». разработки в сфере нанотехнологий на предприятии ведутся с 2005 года.

 Проект «Газовое импрегнирование древесины и других пористых материалов микроструктурируюшими составами» был удостоен золотой медали и почетного диплома на IV специализированной выставке нанотехнологий и материалов NTMEX-2007.

 Разработанная НПО «НОРТ» технология газового импрегнирования древесины уникальна. После обработки древесина становится невоспламеняемой, био- и атмосферостойкой, приобретает высокие механо-прочностные характеристики. Сохраняется текстура и цвет. Технология может быть использована в производстве целого спектра строительных и отделочных материалов, для которых требуется огнезащитная обработка.

 Технология уже нашла применение в производстве деревянных противопожарных дверей. Огнезащитная эффективность таких дверей сравнима с эффективностью подобных металлических изделий. При этом деревянная противопожарная дверь в 2-3 раза легче металлических аналогов, её вес составляет всего 50,2 кг Дверь обладает высокими эстетическими характеристиками, что позволяет широко использовать ее в жилых помещениях, офисах, гостиницах и других общественных местах.Тройная тепло- и дымоизоляционная защита предотвра-щает проникновение продуктов горения в смежные с очагом пожара помещения. Все вышеперечисленные свойства противопожарной двери НПО НОРТ сохраняются в течение часа с момента возникновения пожара и позволяют беспрепятственно эвакуировать людей, вывезти материальные ценности из горящего здания. В настоящее время на российском рынке отсутствуют аналоги подобных дверей.
 Данная технология – это серьезный шаг вперед к модернизации производства и повышению качества новых строительных и конструкционных материалов на основе древесины, созданию отечественного рынка огнеупорных материалов.

Источник: www.tppchr.ru