Конференция НАНОИж-2011
Конференции - конференция-2011

Третья международная конференция "От наноструктур, наноматериалов и нанотехнологий к наноиндустрии" (НАНОИж-2011), которая проходила в стенах ИжГТУ с 6 по 8 апреля, от двух предыдущих (2007 и 2009 гг.) даже чисто визуально отличалась присутствием в названии слова "международная"  (раньше были Всероссийские с международным интернет-участием), а также цветом логотипа - синий поменялся на оранжево-коричневый.

Взгляд из зала

А. М. Липанов

Организаторами конференции стало довольно много организаций, имеющих сегодня признанный авторитет в стране в области "нано". В этом длинном списке выделим лишь Национальную ассоциацию наноиндустрии РФ, Уральское отделение РАН с его научными центрами и институтами, Региональный центр наноиндустрии УР и, разумеется, ИжГТУ. Почетный председатель оргкомитета конференции - академик РАН Ж. И. Алферов, вице-президент РАН, председатель комиссии по нанотехнологии (С.-Петербург). Среди членов оргкомитета такие авторитетные ученые, как академик РАН А. М. Липанов (Ижевск) и профессор М. А. Ананян, президент АНО "Национальная ассоциация наноиндустрии" (Москва).

Уже с первого конференция находилась под пристальным вниманием республиканской прессы. Не менее четырех-пяти теле- и радиокомпаний в интервью с участниками пытались понять и объяснить своей аудитории, что же такое это самое загадочное "нано", какие успехи в этом направлении есть и в стране, и в нашей республике, и когда нам ждать масштабную "нанореволюцию". Естественно, наибольшее число интервью пришлось выдержать М. А. Ананяну: кому, как не одному из главных идеологов программы развития наноиндустрии в стране, отвечать на эти вопросы?

В. И. Кодолов (слева)

Открыл конференцию ее научный идеолог профессор ИжГТУ В. И. Кодолов. Он пожелал, чтобы конференция стала для участников стимулом претворения в жизнь лозунга, вынесенного в ее название - от нанонауки к наноиндустрии.

Ректор ИжГТУ Б. А. Якимович в своей речи убедительно доказал присутствующим, что инициатива проведения подобных конференций в стенах нашего университета возникла не на пустом месте. Он коротко перечислил широкий спектр достижений ИжГТУ в области нано: наши ученые приняли участие в разработке одобренного РОСНАНО проекта по производству сверхвысокопрочных пружин (проф. О.И. Шаврин), организации промышленного выпуска металлоуглеродных нанокомпозитов (проф. В.И.Кодолов). Они входят в международную кооперацию по применению наноматериалов для строительства (проф. Г.И.Яковлев). Недавно к этому добавился еще и образовательный проект по организации подготовки кадров для наноиндустрии.

Министерство экономики УР, которое в этом году все силы и средства бросило на подготовку предстоящего в мае инвестиционного форума "Удмуртия: курс на модернизацию", делегировало на открытие конференции заместителя министра И. С. Лысова. Он довольно четко обозначил в своей речи позицию государственных чиновников и бизнеса: для получения инвестиций необходимо ускорять процесс перехода от научного результата к его практическому использованию и промышленной реализации. Важно грамотно "упаковать" проект для его представления бизнесу на различных выставочных площадках, которых в последнее время достаточно большое количество. И одна из таких площадок - уже упомянутый инвестиционный форум.

Тематическую часть пленарного заседания открыл доклад М. А. Ананяна. Фактически, он стал развернутой формой тех самых интервью, которые Михаил Арсенович давал корреспондентам СМИ перед открытием конференции. Надо быть достаточно смелым человеком, чтобы открыто называть с трибуны конференции виновниками нашего довольно плачевного состояния развития нанотехнологий и наноиндустрии в стране и высшие государственные структуры, и региональную администрацию. Но ученому, который уже много лет занимается этой проблематикой, не только болеет всей душой за дело, но и предлагает конкретные пути решения некоторых наиболее злободневных проблем, это позволено.

Один из тезисов этого эмоционального доклада был: "Кадры решают все!". Докладчик подчеркнул, что даже та наноиндустрия, которая стала появляться, сегодня оказалась не обеспечена кадровым ресурсом и надо срочно принимать меры для подготовки именно таких специалистов, которые могут и будут работать в этой отрасли. Эти слова авторитетного ученого напрямую перекликались с тем, что несколькими минутами ранее сказал ректор ИжГТУ - наш университет уже включился в этот процесс и даже выиграл в довольно жесткой конкурентной борьбе тендер на подготовку кадров для наноиндустрии.

Среди множества других докладов первого дня конференции, где преобладали явно научные, оживление аудитории вызвало сообщение А. Я. Хавкина (Институт проблем нефти и газа РАН, Москва). Число "поклонников" объекта его научных интересов - газогидратов - в нашем университете за прошедшие два года с момента прошлой конференции значительно выросло, особенно среди молодежи. Правда, ясности в этом вопросе так и не прибавилось. А здесь еще прозвучали просто сенсационные сообщения: "Раскрыта тайна Бермудского треугольника!", "Дозаправка подводных лодок прямо на глубине!". Просто научная фантастика какая-то, классики жанра отдыхают! Жалко только, что докладчик не уточнил детали и не показал, как этого добиться в реальности. Но когда есть вопрос, то можно уже искать и ответ. У того же А. Я. Хавкина, например, - во время его очередного визита в Ижевск.

Второй день конференции был обозначен как круглый стол. И организаторы планировали, что там будут обсуждаться в основном вопросы перехода от нанонауки к наноиндустрии. Но и стол был не стол, а тот же зрительный зал ДК "Интеграл", и активность аудитории была весьма низкой, поэтому все снова походило на пленарное заседание. Да и по тематике не все докладчики в своих выступлениях сместили акценты с обсуждения полученных научных результатов на нанотехнологию. На этом фоне определенно выигрышно смотрелись выступления по проектам, в которых участвуют ученые ИжГТУ - "Ижпружина", ОАО "ИЭМЗ-Купол", ОАО "Элеконд" (Сарапул).

Традиционный финал

Итак, конференция, которая посвящена не просто модным, но и реальным проблемам нанонауки и наноиндустрии, завершилась. Как и следует любому научному форуму, конференция завершилась принятием решения, которое будет доведено до ее участников и опубликовано на сайте конференции. Надеемся, что на очередной конференции мы услышим о новых результатах и узнаем новые имена.

P.S. В качестве культурной программы среди прочего участники конференции присутствовали на концерте симфонического оркестра Республиканского колледжа музыкальной культуры под управлением Л. Грудцина. Прозвучали музыкальные произведения И. Штрауса. Инновационной "находкой" руководителя стало расширение набора инструментов для симфонического оркестра - при исполнении одного из произведений для получения особого звукового эффекта маэстро произвел несколько выстрелов в воздух из игрушечного пистолета. Несмотря на неожиданность, никто из присутствующих в зале не пострадал, даже от нервного потрясения.

Интервью по "горячим" следам

Михаил Плетнев

После завершения конференции представители оргкомитета от ИжГТУ Владимир Кодолов и Михаил Плетнев дали некоторые комментарии.

Михаил Плетнев

- Михаил Андреевич, в интервью пресс-службе нашего университета, которое размещено на сайте ИжГТУ, М. А. Ананян "бросил камень" в адрес Регионального центра наноиндустрии УР, который Вы возглавляете. Можете дать свой комментарий по этому поводу?

- Действительно, мой первый серьезный контакт с Михаилом Арсеновичем состоялся только в рамках этой конференции. Не стану теперь вдаваться в подробности того, почему так получилось. Но скажу, что, встретившись, мы нашли точки соприкосновения, обозначили направления сотрудничества. А его позиция, приведенная в интервью, - это просто эмоциональная реакция на существовавшее тогда положение дел. Надеюсь, что сейчас бы он сказал иначе.

- Вы знаете мнения участников о прошедшей конференции?

- Немного знаю. И не только я - в прямом эфире на радио "Маяк" (региональный выпуск) прошла передача "Бизнес-ланч". Ее многие слышали. Кроме меня, в эфир были приглашены еще и наши гости - профессор А. А. Малыгин (СПбГТУ-ЛТИ) и профессор В. Г. Лисичкин (МГУ). Это крупнейшие научные авторитеты в области нано. Так вот, среди прочего, они сказали, что самая главная польза любой конференции, включая эту, - живое общение: появились контакты, которых раньше не было. Вот наглядный пример: еще до конференции я не был лично знаком ни с А .А. Малыгиным, ни с В. Г .Лисичкиным, ни с М. А .Ананяном. А сегодня у нас уже появились уже общие планы, которые, думаю, выльются в конкретные совместные проекты.

- С Вашей позиции наш регион больше развивает нанонауку или наноиндустрию?

- Если вспомнить представленные на конференции доклады представителей академической науки, скажем, из Москвы, то, конечно, нанонаука у нас слабенькая. Все-таки для серьезных работ нужны и школы, и - чего нам в первую очередь не хватает - хорошее современное измерительное оснащение. Что касается наноиндустрии, то она у нас только-только начинает проявляться, но там у нас уже есть неплохие результаты. Но нам и стремиться-то надо прежде всего в промышленность - все-таки индустриальный регион. И традиции прикладной науки в университете очень давние и сильные. Этим надо воспользоваться.

- Ваша самая общая оценка конференции.

- С научной точки зрения конференция удалась. А с организационной - не очень. И в первую очередь я недоволен собственной работой в этом плане. Надеюсь, что более тесные контакты с В. И. Кодоловым, которые у нас сейчас установились уже не только в связи с организацией конференции, будут результативны, и наши организационные ошибки на следующей конференции будут сведены к минимуму.

Владимир Кодолов

- Владимир Иванович, конференция, на Ваш взгляд, оправдала свои цели и задачи?

- Это уже третья конференция с таким названием. Задачей первой (2007 год) было привлечь внимание науки, промышленности и руководства региона для организации Регионального центра наноиндустрии. Сегодня такой элемент инфраструктуры существует. Основной целью второй конференции (2009 год) было активизировать работу промышленности в освоении нанотехнологий. Сегодня, когда, например, и в ОАО "ЭМЗ-КУПОЛ", и в ОАО "Элеконд" развернуты работы в области "нано", можно утверждать, что и эта конференция свои задачи выполнила. На третьей конференции мы планировали привлечь международные силы, чтобы расширить рынок сбыта своей продукции. Но честно признаюсь - к сожалению, это у нас получилось не в том масштабе, как хотелось бы. Но впереди - через два года - очередная конференция, и мы будем продолжать работать в выбранном направлении.

- Почему так важно выходить на международный рынок - разве у нас в стране все проблемы решены?

- Так получается, что сегодня у нас в стране нет серьезной потребности в наноматериалах. У тех, кто уже может выпускать такую продукцию, быстро происходит затоваривание. А на дальнее зарубежье нас не пускают - у них есть свои производители и трудовые ресурсы. Туда мы можем поставлять пока лишь оборудование для производства нанопродуктов, но это для нас не решает проблемы сбыта продукции.

- Существуют ли какие-то рейтинги для подобных конференций и какое место там занимает наша?

- Любая научная конференция заканчивается публикацией ее материалов. В 2009 году мы организовали публикацию статей наших участников в солидном издании, которое вышло в Нью-Йорке. Это издание оказалось востребованным, и от имени издательства мы получили предложение выпустить такую же книгу по материалам нынешней конференции. Кроме того, на основании рекомендации оргкомитета желающие могут опубликовать представленные на конференцию материалы в ряде ВАКовских журналов.

- Почему в конференции приняло участие так мало молодых исследователей из ИжГТУ?

- Думаю, что это определенная недоработка оргкомитета. Сейчас в университете начал действовать Совет молодых ученых - надо было его привлечь для этой работы. Кстати, из ИЭМЗ "Купол" ребята на конференцию пришли, а вот свои фактически отсутствовали. Но если смотреть шире, то в университете надо иметь целую систему работы со студентами, магистрантами, аспирантами для того, чтобы они активнее включались в различные виды деятельности по "нано". Между прочим, в решении нашей конференции прямо отмечено, что отмечается недостаточность нанообразованности в обществе и изменение этой ситуации является стратегической задачей.

Материал Е. Шевяковой