RUSNANOTECH 2009 - день второй
Конференции - конференция-2009

Ключевыми темами второго дня работы Форума стали прогнозы развития нанотехнологий и наноиндустрии, основные тенденции отрасли, инвестиционные и инфраструктурные инструменты инновационной экономики.

 

Обсуждая актуальные тенденции и политику в сфере новых технологий, участники секции «Форсайт, дорожные карты и индикаторы в области нанотехнологий и наноиндустрии» уделили особое внимание инструментам оценки развития рынка. Представители зарубежной науки Jonathan Calof, University of Ottawa (Канада); Paras Prasad, Institute for Lasers, Photonics and Biophotonics (США); Michael Holman, LUX Research (США) подчеркнули особую роль форсайта в формировании технологической политики. Именно этот инструмент прогнозирования позволяет определить глобальные вызовы, стоящие перед экономикой и обществом, векторы развития новых технологий на среднесрочную перспективу, а также оценить перспективный спрос на высокотехнологичную продукцию.

Не менее важным направлением развития инновационной модели экономики России является формирование ее инвестиционной инфраструктуры. Бизнес-ангелы, фонды посевных инвестиций, венчурные фонды должны последовательно включаться в цепочку «взращивания» перспективных проектов, сопровождая их от рождения идеи и ее воплощения в бизнес-плане до выхода компании на рынок. Участники дискуссий «финансового блока» форума под руководством исполнительного директора Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ) Альбины Никконен и управляющего директора Тройки Диалог Андрея Шаронова обсудили особенности посевных инвестиций в России, роль венчурного капитала в отдельных отраслях экономики, перспективы и сложности выхода из экономического кризиса для высокотехнологичного сегмента отечественного и глобального рынков. В программе презентаций приняли участие руководители и координаторы зарубежных инвестиционных фондов Marco Beckmann, генеральный директор Nanostart AG (Германия); Jean-Christiophe Eloy, президент Yole Development (Франция); Pekka Kopponnen, генеральный директор Spinverse (Финляндия). Они рассказали об основных стратегиях финансирования компаний нанотехнологической отрасли, отметив высокий инвестиционный потенциал проектов в этой сфере и значительные перспективы роста спроса на продукты с использованием нанотехнологий.

Формирование технологической инфраструктуры наноиндустрии – не менее важная и актуальная задача, стоящая сегодня перед высокотехнологичным бизнесом и государством в России. В рамках секции «Элементы инфраструктуры инновационной экономики. Региональные программы развития нанотехнологий» обсуждались вопросы развития технологических кластеров в сфере нанотехнологий, особенности управления бизнесом новой формации, возможности использования особых экономических зон в качестве площадок для создания Наноцентров. Также состоялась презентация региональных программ развития нанотехнологий в Калининградской, Новосибирской, Иркутской, Свердловской областях и республике Татарстан.

В рамках Форума состоялось первое заседание Координационного совета Рынка инноваций и инвестиций (РИИ), организованного ММВБ при поддержке РОСНАНО. На заседании обсуждались планы привлечения стратегических инвесторов в инновационные компании на площадке РИИ, а также меры государственного стимулирования, необходимые для повышения привлекательности hi-tech проектов для частных инвесторов.

Одним из заметных событий второго рабочего дня Форума стало подписание соглашения о сотрудничестве между РОСНАНО и государственным Политехническим музеем. Согласно документу, корпорация будет содействовать формированию на базе старейшего технического музея страны современного информационно-просветительского центра. По замыслу авторов программы развития Политехнического музея, он станет не только «хранителем истории инженерной мысли», но и важным элементом системы просвещения и продвижения перспективных технологий. Для организации этой деятельности, РОСНАНО учрежден некоммерческий Фонд развития музея.

Источник: http://www.rusnanoforum.ru