Итоги всероссийской конференции «От наноструктур, наноматериалов и нанотехнологий к Наноиндустрии»
Конференции - конференция-2009

8–10 апреля 2009 года в Ижевском государственном техническом университете проведена Вторая Всероссийская конференция с международным интернет участием «От наноструктур, наноматериалов и нанотехнологий к Наноиндустрии». Конференция была поддержана Российским фондом фундаментальных исследований.

В организации конференции приняли участие Институт прикладной механики УрО РАН, Удмуртское региональное отделение союза научных, инженерных и общественных организаций, АНО «Региональный центр наноиндустрии Удмуртской Республики», Нанотехнологическое общество России. Спонсором конференции выступило Удмуртское региональное общественное объединение Союза научных и инженерных общественных отделений, в рамках которого образовано общественное отделение наноматериаловедения и нанотехнологий. Информационными спонсорами (журналы «Российские нанотехнологии», «Нанотехника», «Альтернативная энергетика и экология», «Химическая физика и мезоскопия»).

 

Конференция посвящена обсуждению достижений фундаментального и прикладного характера, проблем и перспектив развития наноматериаловедения, нанотехнологий, а также внедрению новых наноматериалов и нанотехнологий в наноиндустрию. В рамках конференции проведены дискуссии по синтезу и тестированию наноразмерных соединений и использованию их для повышения качества многотоннажных материалов, применению наносистем в медицине, сельском хозяйстве, строительстве, транспорте, энергетике, экологии. Обсуждены проблемы оценки активности наноструктур различных форм и размеров в средах и композициях, отличающихся по природе.

Конференция вызвала большой интерес у широкого круга ученых, преподавателей Вузов, инженеров-практиков, менеджеров различных организаций и предприятий. На конференцию представили более 150 докладов и сообщений ученые и производственники из 20 городов России и восьми зарубежных стран.


Для ускорения развития разработок в области наноматериаловедения и нанотехнологий и внедрения их в наноиндустрию участники конференции рекомендуют:

1. Государственной корпорации «Российские нанотехнологии» рассмотреть вопрос об оказании финансовой поддержки на конкурсной основе межрегиональным проектам, например, проекту Пермского края и Удмуртской Республики о малоэтажном строительстве с использованием строительных материалов, модифицированных сверхмалыми количествами наноструктур.
2. Федеральному Агентству по науке и инновациям оказать финансовую поддержку исследований, проводимых в Удмуртской Республике (в Научно-образовательном центре химической физики и мезоскопии УдНЦ УрО РАН) в области наноматериаловедения и нанотехнологий.
3. Президиуму Национальной ассоциации наноиндустрии РФ разработать механизм оперативной связи между Региональными центрами наноиндустрии России и обеспечить доступ РЦН к базе данных в области наноиндустрии.
4. Нанотехнологическому обществу России рассмотреть вопрос о принятии коллективным членом Общественного отделения «Наноматериаловедение и нанотехнологии Удмуртской Республики».
5. Министерству образования и науки Удмуртской Республики оказать содействие в организации учебно-исследовательской базы для создания региональной системы подготовки кадров в области наноматериаловедения, нанотехнологий и наноэлектроники с участием ведущих вузов и академических институтов республики.
6. Институту прикладной механики УрО РАН и Ижевскому государственному техническому университету организовать интегрированный Центр коллективного пользования, обеспечивающий развитие научных работ и образовательный процесс в области нанотехнологий.
7. Поручить АНО РЦН УР совместно с ИжГТУ организовать Третью Всероссийскую конференцию с международным Интернет участием «От наноструктур, наноматериалов и нанотехнологий к Наноиндустрии» через полтора-два года.
8. Поручить АНО РЦН УР провести инвентаризацию развиваемых в Удмуртской Республике работ в области наноматриаловедения, нанометаллургии, наномедицины и применения нанотехнологий в промышленности строительных материалов и нефтегазовом комплексе.

Источник: nanoizh.org