Итоги по результатам выполнения мероприятий ФЦП за 2008
Конференции - конференция-2009

В РНЦ «Курчатовский институт» прошла итоговая конференция по результатам выполнения мероприятий Федеральной целевой программы (ФЦП) «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007—2012 годы» за 2008 год по приоритетному направлению «Индустрия наносистем и материалы». Об этом сообщается в материалах пресс-службы «Курчатовского института».

Директор РНЦ Михаил Ковальчук: на примере выполняемой ФЦП видно, как в нашей стране начинают выстраиваться основные звенья государственной инновационной цепочки.

Также сейчас действуют две федеральные программы, ориентированные на развитие наноиндустрии

  • ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007—2012 годы» с
  • ФЦП «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008 — 2010 годы».

Он подчеркнул, что эти программы должны развиваться синхронно, дополняя друг друга.

Доклад руководителя Федерального агентства по науке и инновациям Сергея Мазуренко: выполнение программы ФЦП идет в период экономического кризиса. Страны могут выйти из него либо с обновленной промышленностью, либо с устаревшей неконкурентоспособной продукцией, отметил он. По словам Мазуренко, именно нанотехнологии могут стать одним из локомотивов, который подтолкнет отечественную экономику к инновационному развитию

Доклад руководителя Рабочей группы Научно-координационного совета ФЦП по приоритетному направлению «Индустрия наносистем и материалы» академика Михаила Алфимова: подвёл некоторые результаты деятельности Рабочей группы. Данное приоритетное направление — самое большое по охвату секторов экономики и фактически носит междисциплинарный характер. По мнению Алфимова, на примере создания наноиндустрии можно показать, как в России может быть построена инновационная система со всеми необходимыми элементами: действует ряд федеральных целевых программ, организована Национальная нанотехнологическая сеть, фундаментальные исследования ведутся в академических институтах, научных центрах, вузах, госкорпорация Роснано финансирует внедрение высокотехнологических разработок в промышленность.

Конкретные результаты программы: в 2008 году всего по двум мероприятиям (1.2 и 1.3) было объявлено 76 лотов на общую сумму более 1 миллиарда рублей, в планах на 2009 год — 75 лотов на общую сумму 640 миллионов рублей.

«Наблюдая за всеми заявками, которые к нам поступают, мы видим, что за эти годы сформировались действенные научные коллективы. И глядя на итоги их работы, можно четко сказать, какие сегменты рынка Россия может занимать, исходя из тех технологий, которые прорастают из ФЦП», — констатировал он.

Доклад директор Государственного научно-исследовательского проектно-конструкторского института редкометаллической промышленности Юрия Пархоменко:  итоги выполнения мероприятий ФЦП по проектам, относящимся к блоку критических технологий «Технологии создания и обработки кристаллических материалов». На рассмотрение Секции поступило 170 заявок на формирование тематики на 2008 год. В 2008 году было заключено 23 государственных контракта на общую сумму 112,7 миллионов рублей с привлечением внебюджетного финансирования в размере 19,197 миллионов рублей.

Доклад заместителя директора по инновационному развитию РНЦ «Курчатовский институт» Михаила Рычева:  основным результаты долгосрочного научно-технологического прогноза в РФ, в частности, результаты форсайта в области исследований и разработок по нанотехнологиям и наноматериалам.

Также  были доклады о конкретных разработках, созданных в ходе выполнения ФЦП.

Генеральный директор ЗАО «NT-MDT» Виктор Быков рассказал о результатах и перспективах развития новых приборов для метрологии в нанотехнологиях.

А заместитель генерального директора ЦНИИ Конструкционных материалов «Прометей» Павел Кузнецов выступил с докладом «Итоги выполнения мероприятий 1.3, 2.3 ФЦП по проектам, относящимся к блоку критических технологий «Новые конструкционные материалы».

 

Источник: http://www.nanojournal.ru