Итоги форума «Роснанотех-08»
Конференции - конференция-2008
 Международный форум «Роснанотех-08», организатором которого выступила корпорация «Роснано», проходил в Москве с 3 по 5 декабря.За три дня работы форума его мероприятия посетили свыше 7000 человек, с докладами и презентациями в рамках выступили более 1100 представителей государственной власти, мировой наноиндустрии, предпринимателей и ученых из 33 стран. В рамках научной программы форума состоялось 29 заседаний научно-технологических секций, на которых прозвучало 263 секционных доклада и презентации по 18 основным направлениям развития нанотехнологий и создания наноматериалов. Среди докладчиков – свыше 160 ведущих мировых ученых. Одновременно на территории "Экспоцентра" прошла выставка передовых нанотехнологических разработок, на которой демонстрировались проекты 80 российских и зарубежных компаний и организаций. За три дня выставку посетили свыше 3300 человек.

На форуме Удмуртия представила интересные и значимые проекты: 

  •  стенд «Ижмаш-пружина» с технологией субструктурного упрочнения винтовых пружин; 
  • стенд Ижевской медакадемии с иммунологическими биочипами для исследования крови и второй проект, совместный с «Аксион-холдингом» – это «Цитоэксперт», прибор для определения функционального состояния клеточных структур человеческого организма. И третий проект, совместный с физико-техническим институтом – это механоактивированный глюконат кальция; 
  • биопрепарат нового поколения, разработанный в УдГУ; 
  • проект ОАО «Элеконд» по разработке и производству суперконденсаторов;  
  • проект ОАО «ИЭМЗ «Купол» (совместный с ИжГТУ) - производство наноарматуры и использование нанопродуктов в бетонах;
  • проект ОАО «НИИМТ» (совместный с физико-техническим институтом) - высокоазотистые нержавеющие сверхпрочные стали нового класса.
В ИжГТУ 9 декабря 2008 г. состоялась Пресс-конференция, которую дали участники «Роснанотеха-08», представлявшие Удмуртию на форуме. На Пресс-конференции были подведены итоги участия предприятий УР в Международном форуме «Роснанотех».
Подробнее о Пресс-конференции здесь.