Нанотехнологии - язык международного общения
Конференции - конференция-2008
23 апреля 2008г. в рамках III Международной конференции "Технические университеты: интеграция с европейскими и мировыми системами образования" в ИжГТУ прошел семинар "Нанотехнологии".
На проведенном семинаре председательствовал заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по образованию Виктор Шудегов. Всего в семинаре приняли участие представители предприятий, университетов, научных центров. Среди них были директор Научно-исследовательского центра Дрезден-Россендорф Петер Йонк, руководитель отдела Научно-исследовательского центра Дрезден-Россендорф Колитш Андреас.

На семинаре были представлены следующие доклады:
1. Международное сотрудничество в области научных исследований: точка зрения Германии на проблемы менеджмента (Докладчик: Петер Йонк)
2. Nanotechnology – made by ion beams (Докладчик: A. Kolitsch)
3. Развитие исследований в области нанотехнологий в Институте прикладной механики УрО РАН (Докладчик: А В, Вахрушев, заведующий отделом зам. ИПМ УрО РАН, г. Ижевск).
4. От наноструктур, наносистем и наноматериалов к наноиндустрии (Докладчик: В.И. Кодолов, зав. кафедрой химической технологии ИжГТУ).
5. Создание и опытно-промышленное производство перспективных нанокомпозиционных материалов на основе инновационных металлургических процессов и технологий (Докладчик: В.И. Ладьянов, директор ФТИ УрО РАН, г. Ижевск).

"Нанотехнологии должны стать тем направлением в науке, которое, подобно космическим исследованиям в прошлом, объединит все сферы деятельности ученых", - сказал Виктор Шудегов (депутат Государственной думы России).

В своем выступлении Петер Йонк (директор Научно-исследовательского центра Дрезден-Россендорф) довольно подробно рассказал о возможностях, которые дает международное сотрудничество в сфере нанотехнологий. В частности, о взаимовыгодных условиях работы сторон. Обратил внимание и на инвестирование: "Ни один серьезный проект не может быть реализован без финансовых вложений. Где и как взять деньги? Существуют финансовые программы Европейского союза, где выделяются большие средства на развитие нанотехнологий. Все, что нужно нам сделать, это просто их взять там. Могут ли российские партнеры взять эти деньги? Да, конечно".

Колитш Андреас (руководитель отдела Научно-исследовательского центра Дрезден-Россендорф) более подробно остановился на технической стороне вопроса о наноструктурах. В его докладе говорилось о возможности изменения свойств поверхностей материалов с помощью ионного излучения.

После докладов состоялась дискуссия по обсуждаемым темам.

Из докладов, представленных российскими и зарубежными участниками семинара, следует, что в России и странах Евросоюза уделяется большое внимание развитию нанотехнологий. В научных организациях накоплен достаточный материал для выхода на перспективные материалы и технологии, однако требуется преодолеть стадию НИОКР, которая обеспечит выход нанопродукта в реальный сектор экономики. В Удмуртской Республике имеются условия для кооперации академических институтов, вузов и отраслевых НИИ для организации комплекса работ от фундаментальных НИР до выпуска опытных партий продукции и подготовки кадров в области наноиндустрии.

В ходе работы семинара выработалось мнение о том, что должна существовать структура, объединяющая ВУЗы, академические организации и промышленные предприятия. С одной стороны, данная организация должна аккумулировать проекты исследовательских организаций для применения их в промышленности. С другой стороны, выполнять функцию сервисного центра для промышленных предприятий, распределяя задания промышленности исследователям в зависимости от их функциональности. Данное мнение было поддержано немецкими гостями, которые привели пример, что в г. Дрезден заказы промышленных предприятий распределяет одна организация, объединяющая более 30 исследовательских институтов и университетов.

В республике данную функцию в области нанотехнологий может и должен выполнять Региональный центр наноиндустрии Удмуртской Республики, который помимо осуществления взаимодействия между промышленностью и исследователями будет представлять интересы республиканских организаций в федеральных структурах, таких как Роснанотех, Роснаука, а также осуществлять международное научно-техническое сотрудничество.
Подробнее тут

Материалы конференции можно посмотреть здесь