Итоги по результатам выполнения мероприятий ФЦП за 2007 год
Конференции - конференция-2007
24 — 25 декабря в Российском научном центре «Курчатовский институт» прошла итоговая Конференция по результатам выполнения мероприятий федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2012 годы» по приоритетному направлению «Индустрия наносистем и материалов».
 
Целью конференции:
  • подведение итогов реализации программы за прошедший год
  • определение путей повышения эффективности выполнения мероприятий ФЦП.
Доклады представителей ведущих научных центров:
  1. Центра фотохимии РАН,
  2. Института кристаллографии имени А.В.Шубникова РАН,
  3. ГНЦ «ГИРЕДМЕТ»,
  4. ГНЦ «Научно-исследовательский физико-химический институт им. Л. Я. Карпова»,
  5. МГТУ им. Н.Э. Баумана,
  6. Московского и Белгородского университетов и др.

Как отметил начальник Управления развития поисковых исследований и новых технологий Федерального агентства по науке и инновациям Ю.Ф. Козлов, за 2007 год в стране сформировалась экономическая и идеологическая база для развития наноиндустрии.

Результаты:

  • вышел важный документ - Президентская инициатива «Стратегия развития наноиндустрии».
  • существует Правительственный совет по нанотехнологиям (должен определять стратегию развития в этой области в стране)
  • утверждена программа фундаментальных исследований на 5 лет,
  • утверждена головная научная организация по координации работ в области нанотехнологий и наноматериалов в РФ,
  • выстраивается Национальная нанотехнологическая сеть,
  • создана государственная корпорация Роснанотех (в соответствии с Федеральным законом должна выполнять функции финансово-организационной структуры по коммерциализации результатов исследований в области нанотехнологий).

Цифры по результатам реализации мероприятий ФЦП (доклад директора ГУ «Государственная дирекция целевой научно-технический программы» А.Н.Петрова): из 377 проведенных Минобразования конкурсов четверть пришлась на направление «Индустрия наносистем», в его рамках заключено 40% контрактов. По оценкам, финансирование на это направление, по сравнению с 2005 годом, выросло в 2 раза. На сегодняшний день задействовано более 2200 экспертов, в основном это доктора и кандидаты наук, руководители инновационных, промышленных предприятий.

Приоритетное направление «Индустрия наносистем и материалов» Научно-координационного совета Минобрнауки России (доклад руководителя группы, академика М.В. Алфимова): при Правительственном совете по нанотехнологиям сформированы 3 рабочих группы, одну из которых возглавляет руководитель «Северсталь-групп» А.А.Мордашов, создана государственная корпорация «Российские нанотехнологии» — задача этих структур в выработке эффективной схемы и механизмов коммерциализации НИР, одно из основных требований к подаваемым проектам в рамках ФЦП должно быть создание подобия бизнес-плана, в котором бы была представлена вся цепочка, от НИР до выхода на рынок высокотехнологичного продукта, при этом стоимость произведённого товара в идеале должна в 2,5 раза превышать объём вложенных в его разработку средств. Также в своём выступлении М.В.Алфимов сообщил, что в 2007 году финансирование получил фактически каждый второй проект, участвовавший в конкурсе, но схема отсева заявок ужесточается от года к году. Всего в 2007 году было заключено 406 контрактов, из них по мероприятию 1.3 «Проведение проблемно-ориентированных поисковых исследований и создание научно-технического задела в области индустрии наносистем и материалов» — 377, а по мероприятию 2.3. «Осуществление комплексных проектов, в том числе разработка конкурентоспособных технологий, предназначенных для последующей коммерциализации в области индустрии наносистем и наноматериалов» - 29 контрактов. В числе проектов, имеющих серьёзный научно-технический потенциал, отмечен ряд исследований, проводимых РНЦ «Курчатовский институт».

 
Источник: rusnanonet.ru